YURI!!! ON ICE

14:21

Lagi rajin amat yak gue bikin-bikin review (padahal mah kagak ada yang baca). Hadeh pusing gue kalau inget anime yang satu ini. Salah satu anime yang ngebuat gue tergila-gila di 2016 ini haha. Pas baca judul pasti kalian bingung "Hah? Yuri? Genrenya Yuri!!!???". Bukan kok! Ini gada unsur Yuri nya sama sekali saudara-saudara tapi kalau Yaoi iya (lho?), gakdeng ini murni anime SPORTS (dengan sedikit bumbu Shounen-Ai sih LOL) yaitu tentang Figure Skating. Sebenernya kalau gue liat dan baca dari berbagai sumber, Yuri!!! On Ice (selanjutnya gue singkat YOI) kategorinya hanya 'SPORTS', ga ada embel-embel shounen-ai TAPI kalau kalian nonton pasti kalian merasakan ada sesuatu yang aneh dari anime ini. Jujur aja anime ini melebihi ekspetasi gue yang awalnya gue pikir setipe-setipe sama Free! (yang bakal gue bahas dibawah). Oia, disini gue me-review YOI dari sudut pandang seorang yang demen yaoi/sho-ai aka fujoshi, jadi kalau kalian yang kesini pengen mencari tahu lebih tentang segi 'Figure Skating' nya maaf2 aja sepertinya review gue disini tidak banyak membantu HAHA. Yaudah deh gausah berbasa-basi lagi, mari mereview~

(Anime)
PG-13
ユーリ!!! on ICE
YURI!!! ON ICE
Episode : ?
Released Date : 5 October 2016 - present
Genre : Sports
Director : Yamamoto Sayo
Writer : Kubo Mitsuro
Characters Designs : Hiramatsu Tadashi
Music : Umebayashi Taro & Matsushiba Taku
Figure Skating Choreography : Miyamoto Kenji
Network : TV Asahi
Studio : MAPPA
Official Site : www.yurionice.com
Instagram @yurionice_pr

OST : 
History Maker by Dean Fujioka (OP)

You Only Live Once by Wataru Hatano (ED)

(Download)

(Characters)
Main Characters
[JAPAN] Katsuki Yuri (23)
[RUSSIA] Viktor Nikiforov (27)
[RUSSIA] Yuri Plistsky (15)

Other Ice Skaters
[JAPAN] Kenjirou Minami (17)
[USA] Leo De La Iglesia (19)
[CHINA] Guang Hong Ji (17)
[RUSSIA] Georgi Popovichi (25)
[THAILAND] Phichit Chulanont (20)
[KAZAKHSTAN] Otabek Altin (18)
[SWITZERLAND] Christophe Clacometti (25)
[CZECH REPUBLIC] Emil Nekola (18)
[ITALY] Michelle Crispino (22)
[CANADA] Jean-Jacques Leroy (19)
[SOUTH KOREA] Lee Seung Gil (20)
dll

(Sinopsis)
Katsuki Yuri Figure Skater perwakilan Jepang di dalam Kompetisi Gran Prix Figure Skating. Ia menjadi harapan warga Jepang untuk memenangkan Gran Prix tahun ini. Bukan kemenangan yang didapat, Yuri malah menduduki posisi terakhir di kompetisi tersebut. Bahkan ada seseorang yang menyuruh Yuri untuk pensiun dari figure skating karena performanya tadi. Kegagalan Yuri membuat dirinya bingung untuk tetap melanjutkan figure skating atau tidak. Satu tahun kemudian, Katsuki Yuri (23) memutuskan untuk kembali ke kampung halamannya di Hasetsu, Kyuushu setelah 5 tahun meninggalkan Jepang untuk berkuliah di Detroit. Suatu hari Yuri mengunjungi Yuko teman masa kecilnya di tempat skating di dekat rumahnya atau yang dikenal dengan "Ice Castle Hasetsu". Yuri dan Yuko sejak dulu adalah penggemar berat Viktor Nikiforov (27) yaitu seorang skater jenius asal Rusia yang pernah menang Gran Prix 5 tahun berturut-turut. Yuri datang ke ice rink untuk berseluncur, ia disana berseluncur menirukan gerakan Viktor Nikiforov idolanya dengan sempurna. Penampilan Yuri tersebut direkam oleh anak Yuko dan videonya diupload ke internet secara diam-diam. Video tersebut pun menjadi viral di dunia. Penampilan Yuri dalam video tersebut menarik perhatian dan memberikan inspirasi kepada Viktor, sampai-sampai Viktor memutuskan untuk terbang ke Kyushu dan menawarkan diri menjadi pelatih Yuri. Yuri pun akhirnya memutuskan untuk kembali ke figure skating dengan tujuan memenangkan Gran Prix dibantu oleh Viktor, orang yang selama ini ia kagumi. Dalam perjuangan Yuri mencapai kemenangan, iapun dihadapi lawan-lawan yang berat. Rival utamanya adalah Yuri Plistky (15) (selanjutnya gue sebut Yurio) adalah figure skater berbakat asal Rusia dibawah didikkan Yakov yang juga merupakan coach dari Viktor. Yurio pernah memenangkan kompetisi figure skating tingkat anak-anak dan tahun ini merupakan debutnya di Gran Prix. Yurio kagum sama Viktor, Yurio pernah meminta Viktor untuk melatihnya dan diiyain sama Viktor (walaupun  pada kenyataannya lupa mulu si Viktor lol). Setelah tau Viktor datang ke Jepang untuk jadi pelatih Yuri, Yurio pun tidak terima dan menyusul Viktor ke Kyushu untuk mengajaknya pulang ke Rusia. Yurio ini merupakan orang yang menyuruh Yuri untuk berhenti dari figure skating tahun lalu karena ia gamau ada dua Yuri dalam Gran Prix tahun depan.......sisanya tonton sendiri yah 😊👍

My Thoughts :
Gue dari dulu emang cinta banget sama anime sports (haikyuu, eyeshield21, kurobasu, tsubasa, slam dunk, free! dll), karena itulah tanpa pikir panjang gue mutusin untuk nonton YOI. Pas mulai nonton, YOI udah jalan sampai episode 7, gue emang ga ngikutin dari awal bahkan gue tau anime ini dari orang yang nge-chat gue di chatango di blog gue ini. Dia nanya, gue udah nonton YOI atau belum yaaa pokoknya sih intinya gue tau anime ini dari orang tersebut deh (thank you so much 💕). Gue kepoin deh tuh anime, gue gak expect apa-apa, gue pikir YOI itu ya kayak anime sports biasa aja yang nyeritain tentang persahabatan, persaingan, kepercayaan, ya semacam itulah. Gue semakin tertarik karena YOI mengangkat tema 'Figure Skating' yang dimana hal ini menarik karena gue belum pernah nonton anime tentang skating sebelumnya. Berhubung saat itu gue emang lagi gabut yaudahlah gue download aja semua episode yang ada terus gue marathonin. Pas nonton episode 1, gue udah suka banget sih sama ceritanya dan gabisa stop nonton. Ceritanya cukup menarik tentang gimana perjuangan Yuri untuk meraih juara di Gran Prix dibantu oleh Viktor. Kalau bahas cerita susah untuk gue komenin sih karena kalian harus menyaksikan sendiri gimana keindahan para figure skater dari berbagai negara itu berseluncur dan gaseru juga kan kalau gue bahas hasil pertandingan2, tar spoiler lagi bagi yang belum nonton. Konflik dari YOI (sejauh yang gue tonton ya) seputaran gimana Viktor ngebuat Yuri yang tadinya terbilang biasa-biasa aja dan hampir menyerah menjadi lebih pede dan tergali lagi potensinya di figure skating. Karakternya juga unik-unik dan kocak, karakter favorit gue tentu aja VIKTOR dan juga Yurio. Siapa sih emang yang gak cinta sama dua karakter ini????? Dua Rusia ini emang selain cakep juga geblek parah. Yang satu santainya kebangetan yang satu tempramen tapi gemes hahaha. Oia gue juga CINTA PAKE BANGET SAMA OST NYA! udah ga keitung betapa seringnya gue muter lagu History Maker sama YOLO. Gue bahkan jarang SKIP lagu OP/EDnya sumpah kalau gue nonton YOI. Fyi yang nyanyi OSTnya itu seiyuu alias pengisi suaranya Georgi asal Rusia~ 

Bahas cerita udah, karakter udah, OST udah. Nah, gue mau bahas tentang segi "SHONEN-AI" dari anime YOI (bagi yang yang tidak berminat bisa berhenti baca sampai sini haha). Gue yakin sih penonton YOI pasti rata-rata Cewe. Kalau cowo kebanyakan sih gengsi atau males nonton YOI karena interaksi antara Viktor dan Yuri itu terlalu 'mesra' untuk sekelas anime SPORTS. Terlalu banyak skinship emang antara Viktor dan Yuri. Bahkan mereka "ciuman" di episode 7 yang tentu mengegerkan manusia di seluruh jagat raya #guelebay (walaupun sebenernya yang episode 7 masih jadi perdebatan sih, ada yang bilang cuman sekedar pelukan tapi ada juga yang bilang kalau mereka beneran kissing, entahlah~). Gue mau sedikit bandingin YOI sama anime sekelasnya yaitu Free! <Btw jangan salah paham ya, gue bukan bermaksud banding2in, bilang YOI lebih bagus dari Free! atau sebaliknya, tapi emang sports yang sejenis YOI yang gue tau itu cuman Free! jadi lebih enak bandinginnya sama Free! Gue cinta mampus sama keduanya kokkk 💖>. Lanjuuut, kalau di Free! palingan kalian cuman berimajinasi sendiri hubungan antar karakter dan bonusnya itu kalian bisa cuci mata liat cowo-cowo bertelanjang dada di kolam renang, TAPI....kalau di YOI, kalian bisa liat tanpa perlu berimajinasi lagi!!! VIKTOR disini bisa 'peluk' 'cium' 'memuji' YURI. Kalau gasalah ada dialog dimana Yuri muji Viktor pas lagi seluncur "It's enough to make a man pregnant, such eros" GUE NGAKAK SAMPAI MULES SUMPAH. Terus juga VIKTOR yang kepo dengan kehidupan cinta Yuri LOL (bilangnya sih untuk lebih mengenal Yuri aka anak didiknya supaya bisa menggali lebih dalam potensinya #pret). Di YOI juga ada adegan Viktor, Yuri, Yurio lagi mandi di pemandian...tapi entah kenapa adegan mereka mandi lebih 'ERO' daripada anak-anak Free yang lagi pake baju renang HAHAHAHAHAHA. Sebenernya sih, kalau gue mau berpikiran bener....Hubungan Viktor x Yuri itu emang cuman sebatas Coach dan anak didik semata. Yuri kan emang dari dulu ngefans banget sama Viktor jadinya ya wajar lah dia bersikap kayak gitu, terus juga Viktor emang menemukan inspirasi dari dalam diri Yuri makanya dia cuti dari dunia skating hanya untuk jadi pelatih Yuri. Kalau urusan skinship, mungkin karena Viktor orang asing jadinya hal semacam 'kissing' 'huging' itu hal yang biasa. Ya itu semua kalau berpikir bener yak, cuman kan jalan pikiran gue kagak bener jadinya......yabegitu deh pokoknya haha. Pokoknya biarkan aja ya gue berimajinasi lebih untuk 💕Viktor x Yuri💕, I SHIP THEM SO HARDDD!!!!
 

Sumpah panjang amat!!!! Kayaknya sejauh ini, ini komen terpanjang gue dalam ngereview sesuatu deh. Inilah bukti cinta gue ke Viktor. Vkusno!!! (bahasa rusia yang gue tau cuman ntu doang)  HAHAHA. Duh gausah ditanya deh, ini super recommended....salah satu anime favorit gue. Berhubung masih ongoing ada kemungkinan tulisan gue ini masih berubah-ubah. Gue bakal kasih skor untuk anime ini (menurut gue) kalau udah tamat aja. Bagi yang nonton jangan lupa untuk kasih komentarnya ya. Terus juga kalau gue ada salah tulis/info atau ada yang mau nambahin sangat dipersilahkan! Terimakasih telah membaca! Byebye~

You Might Also Like

7 comments

  1. Sama. Saya sendiri kaget karen ajarang ada dua cowok ciuman di anime yang bukan genre BL/Yaoi. Tidak cuma itu, di anime SPORTS pula!

    ReplyDelete
    Replies
    1. MAKANYA!!!! Terus juga di episode 9 atau 10 gitu mereka tukeran cincin pula!!!! Sumpah ini sebenernya ANIME apaaaa???? ahahahahaha

      Delete
  2. Semoga berikutnya Kuroko no Basket dan Haikyuu mengikuti jejak Yaoi on Ice. Hehehe

    ReplyDelete
  3. ehm ehm...gue udah kelarin ni anime hari ini pas pda jam 13 pm wktu setempat..😬 gue mau kasi komen soal YOI, sperti yg admin blg kalo anime ini ckup recomended buat para pecinta sport, khususny cewe, dan buat para cowo sperti gue, hrus rada tahan ngeliat kemesraan viktor ft yuri...btw, semoga viktor ft yuri jd kluarga yg samawa..eeh..
    ja nee

    ReplyDelete
  4. eto...hitotsu dake..tolong review-in kuroko dong min...ini anime sport juga rada2 ambigu mnurut gue, pada punya kekuatan khusus masing2...genreny brasa superpower gmn gitu..😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurobasu gue nonton kok (suka banget bahkan). Dulu pernah gue review tahun 2013 cuman udah gue hapus soalnya masih ancur banget tulisan gue dulu (walaupun sekarang tetep masih ancur sih) hahhahahaa. Kurobasu gue melihatnya kayak anime sports pada umumnya aja sih, gue ga melihat dia setipe kayak YOI atau Free. Walaupun persahabatan Aomine x Kuroko sama Kagami x Kuroko itu minta banget buat di ship sih LOL.

      Kemampuan member kiseki no sedai emang ajaib banget kagak masuk akal wakakkaa. Tapi namanya juga anime yah xD

      Delete
  5. Gw juga suka bgt anime ini, awal tertarik nonton ini gara2 liat HxH on Crack di youtube, eh nyasar2 ke YOI, tadinya gw pikir ini anime genrenya Yaoi tapi pas nonton aslinya ternyata Sport soalnya yg lebih ditonjolin adegan skatenya xD

    ReplyDelete